Makanan Khas Papua – Papua menjadi salah satu kawasan Indonesia Timur, yang di kenal banyak menghasilkan makanan khas yang unik dan punya rasa lezat. Pasalnya, hidangannya kerap di olah dengan rempah dan bahan bahan lokal yang segar dan tradisi masakan yang khas.
Dalam artikel ini, kita akan memperkenalkan beberapa makanan khas Papua yang menggungah selera. Ada apa saja?
Berikut merupakan beberapa nama makanan khas daerah Papua:
1. Udang Selingkuh
Udang selingkuh merupakan makanan khas Papua, yang berbahan utama udang air tawar. Menariknya, di namakan udang selingkuh karena udang yang di pakai punya bentuk tubuh udang tapi bentuk capit seperti kepiting
Udang tersebut punya tekstur daging yang berserat dengan rasa yang manis mirip seperti daging lobster. Udang ini biasanya di temukan di Sungai Baliem, Kabupaten Jayawijaya.
2. Papeda
Papeda merupakan salah satu kuliner khas Papua terkenal yang terbuat dari sagu. Makanan ini termasuk makanan pokok masyarakat asli Papua dan masyarakat di wilayah timur Indonesia lainnya.
Umumnya, papeda di santap dengan tambahan ikan kuah kuning. Dengan cita rasa kuah kuning yang asam segar.
Baca Juga : https://brangwetan.id/brand-ayam-goreng-lokal-yang-rasanya-tak-kalah-lezat/
3. Ikan Bakar Manokrawi
Di kutip dari e-book Kuliner Bergizi berbasis Budaya oleh Sunarto Kadir dan M. Kes, Ikan Bakar Manokrawi merupakan makanan khas Papua Barat. Ikannya menggunakan ikan tongkol berukuran besar.
Ikannya di lumuri dengan jeruk lemon, dan garam, sehingga memiliki bumbu khususnya karena rasanya berbeda dengan ikan bakar lainnya. Biasanya ketika di sajikan akan di beri sambal tumbuk
4. Norohombi
Di kutip dari e-book Profil Struktur Bumbu dan Bahan Dalam Kuliner Indonesia oleh Murdijati Gardijito, dkk, Norohombi merupakan kuliner khas Papua yang terbuat dari tepung sagu, kelapa parut, dan bia atau kerang kering.
Makanan ini terbuat dari lapisan lempengan tepung sagu dan bia kering yang di bakar di atas bara api
5. Kue Sagu (Bagea)
Kue sagu menjadi kuliner khas asal Papua Tengah. Sesuai dengan namanya, kue ini di buat dari bahan utama tepung sagu. Tekstur kuenya cukup keras jika di gigit, namun ketika masuk mulut kue ini akan melunakan teksturnya.
6. Aunu Sanebre
Aunu Senebre adalah lauk pauk khas Papua berbahan dasar ikan teri dan daun talas yang di olah dengan cara di kukus. Ikan teri dan daun talas sebelumnya direbus, kemudian di campurkan dengan parutan kelapa.
7. Sinole
Sinole merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan kelapa parut. Hidangan ini sering disebut kebab sagum karena bentuknya mirip kebab. Sinole berisi gula merah.