Deretan Makanan Khas Lampung yang Menunggah Selera

Deretan Makanan Khas Lampung yang Menunggah Selera

Deretan Makanan Khas Lampung yang Menunggah Selera-Hmm, apa saja makanan khas Lampung? Mungkin banyak yang belum tahu ya, saatnya mengetahui kuliner daerah ini. Selain itu, Kalau di bandingkan dengan daerah lain di Indonesia, mungkin saja Lampung tidak masuk daftar tujuan wisata utama.

Padahal provinsi yang berada di ujung selatan Pulau Sumatra ini memiliki sejumlah daerah tujuan wisata yang menarik. Salah satunya adalah Pantai Pahawang. Lantas ada Way Kambas yang merupakan Taman Nasional untuk perlindungan gajah.

Jarak Lampung dengan Jakarta sebenarnya tidak jauh. Kamu hanya perlu menuju Pelabuhan Merak lantas menyeberang ke Bakauheni, Lampung. Oleh karena itu, kalau kamu berwisata ke Lampung, jangan lupa untuk mencoba sejumlah kuliner khas setempat yang beraneka ragam dan pastinya lezat.

Simak ulasan pada artikel ini yang telah merangkum dari berbagai sumber termasuk media daring, apa saja sih pilihan kuliner terbaiknya.

1. Seruit

Salah satu makanan khas Lampung, seruit ini selalu dis ajikan saat setiap kali makan, apalagi kalau makan bersama. Kamu bisa mencarinya di restoran makanan khas Lampung. Seruit adalah campuran dari sambal terasi (sambol dilan khas Lampung), ikan goreng atau ikan bakar, lalapan, dan tempoyak.

Kuliner ini sering di santap dalam acara tradisi setempat. Masyarakat makan bersama dalam wadah besar memakai tangan.

2. Gulai Taboh

Rekomendasi makanan khas Lampung, gulai taboh juga mudah di temukan di sejumlah tempat. Kuliner legendaris yang di santap saat acara adat. Hidangan khas lampung yang satu ini bisa memakai ikan tawar atau ikan air laut. Ikan air tawar akan di asapi selama semalam dan di berikan bumbu keluak.

Kalau memakai ikan laut, maka gulai ini di berikan bumbu kacang-kacangan, melinjo, labu kuning, kuning, ubi jalar, dan aneka sayuran lain yang di masak dengan santan

3. Satai Ikan Tuhuk

Rekomendasi kuliner Lampung legendaris berikutnya yang menggunakan ikan blue marlin yang diperoleh di pesisir pantai Lampung. Selain itu ikan laut ini memiliki daging yang tebal, manis, dan lembut, lebih mirip daging ayam. Ikan ini di bakar sebelum di sajikan.

Hal unik lainnya adalah ikan tuhuk ini di sajikan dengan bumbu kacang. Wah, seperti apa ya rasa kuliner ini? Hmm, patut di coba ya.

4. Pindang

Ciri khas makanan Lampung apa saja sih, sejumlah kuliner menggunakan bahan dasar ikan dan rasanya cenderung asam. Pindang ikan ini menggunakan ikan air tawar, tetapi juga bisa memakai ikan laut. Hmm, kamu lebih suka mana, ikan air tawar atau air laut?

Racikan bumbunya cukup banyak mulai dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kunyit, dan irisan tomat.

5. Tempoyak

Rekomendasi makanan khas Lampung, tempoyak tentu tidak boleh di lupakan. Biasanya, tempoyak di sajikan dengan sambal seruit. Sebenarnya, tempoyak adalah hasil fermentasi durian. Proses pembuatannya adalah daging durian di beri ragi dan sedikit garam.

Biasanya, tempoyak di simpan rapat di dalam tempayan yang terbuat dari tanah liat. Hmm, makanan ini bisa bertahan hingga setahun.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *